فوائد الشمندر الاحمر (البنجر) كثيره وتحمست معه وقلت لازم اعتمده يوميا مع السلطه او عصير لي وعائلتي بس المشكله اني ما حصلته في كارفور مادري وين احصله ارجوكم اللي تعرف لا تبخل علي..
والان اتركم مع البنجر من موقع طبي
الاسم العلمي للبنجر: (بيتا فولجاريس - Beta vulgaris)
ذكر باحثون أن احتساء كوب من عصير البنجر يومياً يساعد في مقاومة ضغط الدم المرتفع والذي
يعد من أكثر الحالات المرضية انتشاراً، كما أنه يتسبب في كثير من الأمراض الأشد فتكاً والأكثر
خطورة على صحة الإنسان، وقالت الدراسة التي نشرتها صحيفة ديلي ميل البريطانية أن حرص
على احتساء نصف لتر من عصير البنجر يفضي إلى نتائج لافتة وانخفاض ملحوظ في مستوى
ضغط الدم .
وفي التفسير العلمي لكيفية حدوث ذلك أكدت الدراسة أن "النترات" الناتجة من عصير البنجر
تتفاعل مع نوع معين من البكتيريا الموجوده بالفم وتكون النتيجة مادة كيميائية يكون لها مفعول
السحر في توسعة مجرى الدم والأوعية الدموية بشكل عام . ومن الخضروات الأخرى التي لها
نفس مفعول البنجر في خفض ضغط الدم "المرتفع" السبانخ والخس.
وقد أشار باحثون إلى أن تناول الخضراوات والفاكهة الغنية بالأملاح بخاصة النيترات تساهم في
خفض ضغط الدم المرتفع وحماية الأوعية الدموية.
إن البنجر الذي يستخرج منه السكر غير البنجر الأحمر المعروف والذي يباع في الأسواق ويضاف
للمخللات . فبنجر السكر نوع خاص يكون أبيض اللون وحجمه أكبر من البنجر المعروف وهو
أكثر أنواع الجذور النباتية احتواءً للسكر على الإطلاق. أما البنجر الأحمر المعروف فهو ذو أهمية
خاصة لمحتواه العالي من الحديد وحامض الفوليك وفيتامين " ج" وهذه الثلاثة تشكل أهمية خاصة
لبناء الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء خاصة عند من يعانون من مشاكل الأنيميا. فرغم أن
النباتات عادة ما يكون امتصاص الجسم للحديد منها أقل من المصادر الحيوانية بل إن كمية الحديد
في أي نوع من النباتات لا ترقى لمستوى الأعضاء الحيوانية عالية الحديد مثل اللحم أو الأصداف
البحرية إلا أن للبنجر خصوصية لتوفر فيتامين " ج" مع الحديد حيث يرفع من امتصاصه واستفادة
الجسم منه. أما اللون الأحمر في البنجر فهو فائدة صحية أخرى إذ أنه مادة " الفلافينويد " وهي
مادة مهمة لجهاز المناعة وحماية الأنسجة الضامة في الجسم وهي مضاد أكسدة واقٍِ من الأمراض
بإذن الله.
ويستعمل على نطاق واسع في الطب الشعبي, فهو مفيد للوقاية من فقر الدم ونقص الفيتامينات
والمعادن, ويفيد أيضاً المصابين بالتهاب الأعصاب, ولكن يصعب هضمه لهذا لا يعطى للأشخاص
الذين يعانون من المعدة الضعيفة .
ويحتوي البنجرعلى مادة البتاين وهي مادة عضوية تساعد على هضم البروتينات, وأكدت الأبحاث
الحديثة أن هذه المادة تعرقل نمو الأورام الخبيثة.
ويؤكل طازجاً أو مسلوقاً, كما يستخدم لصبغ الخضار كاللفت والملفوف باللون الأحمر القرمزي
أثناء تخليله.
القيم الغذائية لثمرة البنجرالطازجة
ماء , بروتينات, كربوهيدرات, ألياف
معـادن:
كالسيوم21.760,حديد (fe),ماغنسيوم (mg), فسفور(p), بوتاسيوم (k), صوديوم(na), زنك(zn)
فولات , فيتامين ب 6, فيتامين ب 12, فيتامين أ A, فيتامين هـ E
أحماض دهنية ومشبعة, حامض البيوتيريك, حامض الكابرويك حامض الكابريليك,
حامض الكابريك, حامض اللوريك,حامض الميرستيك
حامض البالمتيك,حامض الاستيريك , حامض اللينوليك , حامض جاما-لينولينيكحامض الاراكيدونيك(20:4)
حامض الكلوبانودونيك, حامض الدوكوساهيكسانويك ,فيتوستيرول
أحماض أمينية:
تريبتوفان, ثيروناين, أيزولوسين, لوسين, ميثيونين
فينيلالاين, فالين , حامض الاسبرتيك ,أرجنين, هستدين
لا يوجد حالياً أي تعليق