تشكل الألياف جزءا هاما من الحمية الصحية، وتعد الألياف ضرورية للغاية للمحافظة على نظام حركة وعمل الأمعاء كما أنها تحافظ على صحة الأمعاء الغليظة وتمنع مشاكل الهضم المتمثلة في آلام وانتفاخ البطن والتوتر والإمساك والإسهال.
وعلى المرأة الحامل أن تركز في تنويع الأطعمة التي تتناولها لكي توفر الغذاء والطاقة اللازمة لنمو جنينها. وعليها تناول أطعمة غنية بالمحتويات الغذائية مثل الفواكه والخضراوات والبقوليات لكي تحافظ على صحتها وصحة جنينها. تعد الألياف جزء هاما وتحتاج المرأة الحامل ما يعادل 25 إلى 30 جرام من الألياف يوميا لتحافظ على معدل نسبة السكر في الدم وعلى صحة الأمعاء ولتمنع الإمساك.
يمر الجهاز الهضمي على تغيرات عديدة خلال الحمل من ضمنها تغير نسبة هرمون البروجسترون الذي يتسبب في ارتخاء العضلات وكسل في الأمعاء وفي النتيجة يبطء عملية الهضم. كما إلى ذلك يؤثر نمو الجنين في الرحم على الجهاز الهضمي إذ يعرضه إلى الضغط أو الانسداد وفي النتيجة يبطء حركة الأمعاء ويسبب الإمساك. وعلى المرأة الحامل أن تكثر من شرب المياه والأطعمة الغنية بالألياف وأن تمارس التمارين الرياضية باستمرار لكي تمنع الأسباب التي تؤدي إلى الإمساك.
كيف يمكن المرأة الحامل الوقاية من الإمساك
1. تناولي أطعمة غنية بالألياف مثل الحنطة والحبوب وبراعم النخالة والفواكه والخضراوات.
2. تناولي مقويات الألياف المتوفرة في الأسواق مثل بنيفايبر وإذا لم توجد تناولي الأطعمة الغنية بالألياف.
3. أشربي الكثير من السوائل مما يعادل 8 أكواب من الماء يومياً على الأقل.
4. أشربي عصائر الفواكه الطبيعية.
5. أكثري من ممارسة التمارين الرياضية مثل المشي أو ركوب الدراجة أو السباحة لمدة 30 دقيقة يوميا على الأقل.
تذكري أن تجنب الإمساك يساعد في منع تشكل البواسير وقومي باستشارة الطبيب قبل أن تتناولي أية دواء.
لا يوجد حالياً أي تعليق