نسمع أن الأم الحامل لابد أن تأكل أكل شخصين ولكن هذا ليس صحيحا . فأثناء الحمل على الأم أن تهتم بالغذاء الجيد . فالجنين يصله غذائه من الأم عبر الحبل السري ولذلك فان الغذاء الجيد مهم له فإذا كانت الأم لديها نقص في أي فيتامين أو مواد غذائية أساسيه فان طفلها سوف يتأثر بذلك . ولو كانت الأم تعاني من السمنة أو النقص الشديد في الوزن قبل الحمل فعليها أن تضع لنفسها نظاماً غذائياً صحياً بمساعده طبيبها المشرف عليها.
المرأة الغير حامل تحتاج تقريبا إلى2100 سعر حراري يوميا . و الأم الحامل تحتاج تقريبا إلى 2500 سعر حراري يوميا . أما الأم المرضع تحتاج تقريبا إلى 3000 سعر حراري يوميا .
* الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على كل المواد الغذائية التالية :
- اللبن و منتجات الألبان .
- الفواكه .
- الخضروات .
- السمك .
- اللحوم .
- البيض .
- الدهون والكربوهيدرات .
- تأتى السعرات الحرارية من البروتينات الموجودة في اللحوم , السمك , البيض ، الحليب والألبان وكذلك من الدهون الموجودة في الزبده , الزيت , منتجات الحليب . وتأتي السعرات الحرارية من الكربوهيدرات الموجودة في الخبز, البطاطا , الأرز , الذرة والمعكرون وغيرها .
* الفيتامينات والأملاح الضرورية أثناء الحمل :
1 – حمض الفوليك :
خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل تحتاج الأم لحمض الفوليك الذي يعتبر مهما لبناء الجهاز العصبي عند الجنين , فهو يساعد على التقليل من الإصابة بعيوب الجهاز العصبي الخلقية .
و المصادر الطبيعية الجيدة لحمض الفوليك ( الفواكه والخضراوات و عصير البرتقال والأرز وغيرها ) .
2 – الحديد :
وتحتاجه الأم أثناء الحمل أكثر من العادة لجعل الدم يوفر الغذاء المطلوب للمشيمة . والمصادر الجيدة للحديد موجودة في الخضراوات ( مثل السبانخ ) , الفراولة , الكبده , اللحوم .
يتم امتصاص الحديد بسهوله إذ تم أخذه مع فيتامين C مع العلم إن شرب القهوة والشاي يقلل من امتصاص الجسم للحديد .
واخذ الحديد ليس ضروريا إذا كانت الأم تتناول الغذاء الجيد وكان تحليل الدم يوضح عدم وجود فقر الدم . ملحوظة : ( الحديد قد يسبب الإمساك ) .
3 – الزنك والكالسيوم :
أملاح الزنك والكالسيوم تساعد على نمو وتطور الجنين وبالإمكان أن يتم الحصول على كميات كافيه منها من الغذاء .
* الأطعمة التي يجب تجنبها أثناء الحمل :
تجنب اخذ فيتامين ( أ ) أثناء الحمل لأنه قد يسبب تلف للجنين . والأطعمة التي تحتوي على كميات كبيره من فيتامين ( أ ) هي الكبد وعلى الأم الحامل أن تتناول الكبد على فترات متباعدة .
* تجنب الإمساك أثناء الحمل :
يحدث الإمساك بسبب التغيرات الهرمونية التي تقلل من حركه الأمعاء , كما قد يحدث بسبب تناول الحديد . لتفادي ذلك فعلى الأم أن تتناول كميات كبيره من الأطعمة التي تحتوي على ألياف مثل : الفواكه والخضراوات وغيرها . وتشرب ما يعادل ليترين إلى ثلاثة لترات من الماء كل يوم سوف يقلل من حدوث الإمساك وذلك يجعل الفضلات أكثر ليونة . وممارسه الرياضة أيضا يساعد على زيادة حركه الأمعاء فممارسه المشي الخفيف لمده 20- 30 دقيقه مع مرتين إلى ثلاث مرات بالأسبوع يعتبر رياضه تساعد على التقليل من الإمساك .
* الوزن المطلوب الذي على الأم أن تكتسبه أثناء الحمل :
زيادة الوزن بحوالي 10- 12 كيلو جرام يعد طبيعيا أثناء الحمل .
* لأسباب عمليه فان الحمل يقسم إلى ثلاث فترات :
- الفترة الأولى :
تبدأ من أول الحمل إلى الأسبوع الثاني عشر فزيادة الوزن الطبيعية في هذه الفترة من كيلو إلى 2 كيلو جرام .
- الفترة الثانية :
تبداء من الأسبوع الثاني عشر إلى الأسبوع الثامن والعشرين , فزيادة الوزن الطبيعية في هذه الفترة من 300 جرام إلى 400 جرام .
- الفترة الثالثة :
تبدأ من الأسبوع الثامن والعشرين إلى الأسبوع الأربعين من الحمل ومن الطبيعي في هذه الفترة أن يزيد الوزن من واحد إلى ثلاث كيلو جرامات.
* إليك النقاط الهامة بالغذاء الصحي للحامل :
أولاً : الاهتمام بالبروتينيات في الغذاء وهو في صورة : اللحوم – الطيور – الأسماك – الحليب – البيض – الجبن ، مع مراعاة تقليل نسبة الدسم بها قدر المستطاع.
ثانيًا : الاهتمام بتناول الخضراوات والفاكهة الطازجة مثل: السلطة ، والخس ، والبرتقال ، والتفاح والكمثرى .
ثالثًا: الاهتمام بتناول المواد التي تحتوي على نسبة حديد ، لأنه من المعروف أن الحامل أكثر عرضة من غيرها للأنيميا ؛ وذلك لزيادة نسبة البلازما بدمها أكثر من نسبة كرات الدم الحمراء ، وهذه المواد توجد في التفاح – الباذنجان – السبانخ – العسل الأسود ، وغيرها.
رابعًا: الإقلال بقدر الإمكان من المواد الدهنية فمن المستحب أن تلجأ الحامل إلى الطهي بزيت الذرة ، والامتناع عن السَّمن والزبد , وكذلك الإقلال من السكريات والمياه الغازية لسببين : لأن المواد الدهنية المشبعة تعطي سعرات حرارية كثيرة ، فتسبب زيادة وزن الحامل وتراكم الدهون لديها ، مما يصعب عليها إنقاص وزنها بعد الولادة .
لا يوجد حالياً أي تعليق